logos conahcyt-ciqa

ABSTRACTS POR TÓPICO

S5. Reología y Procesamiento de Polímeros. Simposio en honor del Dr. Octavio Manero Brito

EFECTO DEL TIEMPO DE ACONDICIONAMIENTO DE UN ALMIDON CON UN PLASTIFICANTE SOBRE SUS PROPIEDADES FISICOQUIMICAS
Adriana Lopez1, José Manuel Rojas García2, Luis Alejandro Alcaraz Caracheo1, Ferdinando Tristán López3
1Tecnológico Nacional de México en Celaya, Ciencias de la Ingeniería, Mexico. 2privada, Plásticos, Mexico. 3Tecnológico Nacional de México en Celaya, Nanomateriales, Mexico.


La creciente producción de los bioplásticos como una de las alternativas verdes para mitigar la contaminación y el uso de materiales no renovables ha permitido acrecentar sus aplicaciones en diversas áreas y/o industrias como la textil, farmacéutica, alimenticia, entre otras. Uno de los principales bioplásticos más usados por su disponibilidad, versatilidad y biodegradabilidad es el almidón. El almidón formado principalmente por dos moléculas: amilosa y amilopectina, las cuales presentan un acomodo molecular por capas o anillos concéntricos semicristalinos y amorfos, esta estructura limita sus aplicaciones por lo cual requiere de una alteración de este orden cristalino para lograr su procesabilidad, esta alteración puede llevarse a cabo través de un proceso de plastificación. La plastificación del almidón generalmente involucra un plastificante y un proceso termo mecánico. En este trabajo, se evaluó el efecto del tiempo de acondicionamiento del plastificante en un almidón de maíz a diferentes tiempos en sus propiedades fisicoquímicas, el cual fue procesado a través de un mezclado intensivo. Los resultados mostraron que el tiempo de acondicionamiento del plastificante es un factor que permite optimizar la energía del proceso termomecánico.


Keywords: almidón, plastificación, procesamiento

Acknowledgment:

Agradezco al Centro de Tecnología Avanzada (CIATEQ) y al Tecnológico Nacional de México en Celaya por proporcionar la infraestructura y el apoyo para la elaboración del presente trabajo

Presenting authors email: sayo09liber@gmail.com
Descargar PDF