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ABSTRACTS POR TÓPICO

S4. Biopolímeros y Polímeros para Aplicaciones Biomédicas

EFECTO DE LA MALTODEXTRINA EN PELÍCULAS COMESTIBLES A BASE DE ALMIDÓN Y QUITOSANO
Abril Fonseca-García1, Carolina Caicedo2, María Esther Treviño-Martínez3
1CONAHCyT-CIQA, Química Macromolecular y Nanomateriales, Mexico. 2Institución, Facultad de Ingeniería, Colombia. 3Centro de Investigación en Química Aplicada, Departamento de Química Macromolecular y Nanomateriales, Mexico.


En este trabajo se evaluó el efecto de la maltodextrina a las propiedades fisicoquímicas de películas comestibles a base de almidón y quitosano, las cuales pueden funcionar como Películas de Desintegración Oral (PDO) para acarreo de farmacos. Las PDOs se conformaron utilizando el método de solvent casting, se usó concentraciones de maltodextrina en 0, 1, 3 y 5% p/p incorporado a una matriz de almidón-quitosano. Las películas mostraron espesores de 110 ± 10 µm, 136 ± 13 µm, 139 ± 22 µm y 157 ± 28 µm, respectivamente para películas con 0, 1, 3 y 5 % p/p de maltodextrina. El análisis químico realizado por espectroscopia infrarroja por ATR mostró fuertes interacciones intermoleculares entre los componentes, que fueron confirmados a través del análisis térmico de las diferentes películas, además se conformaron películas homogéneas como se observó en microscopia electrónica de barrido. La incorporación de la maltodextrina proporciona mayor hidrofilicidad a las películas debido a que el ángulo de contacto disminuyó a mayor concentración de la maltodextrina, pasando de 90.0° ± 0.6  para maltodextrina 0% p/p, de 86.0° ± 2.0 para maltodextrina al 1% p/p, de 77.0° ± 2.0 para maltodextrina al 3% p/p y de 73° ± 2.9 para maltodextrina al 5% p/p. Asimismo, las propiedades mecánicas mostraron cambios significativos en la resistencia la tensión debido a la presencia de la maltodextrina, debido a que el modulo elástico obtenido fueron de 10.77 MPa para 0%, 0.08 MPa para 1%, 0.11 para 3% y de 0.26 MPa para 5% de maltodextrina. Con los resultados descritos se puede concluir que las películas comestibles a base de almidón y quitosano con la incorporación de la maltodextrina tienen potencial para ser PDO con acarreo de fármacos o agentes activos, siendo las películas con 5% p/p de maltodextrina las que presentan mejores cualidades para la aplicación mencionada.


Keywords: maltodextrina, ALMIDÓN, QUITOSANO

Presenting authors email: abril.fonseca@ciqa.edu.mx
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